60 Pages·2009·0.622 MB·Russian
Save to my drive
Quick download
Download
Most books are stored in the elastic cloud where traffic is expensive. For this reason, we have a limit on daily download.

Preview Штехер Г.Г. 1891-1970

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.Акмуллы С.Г. Штехер, С.Я. Брылева Г . Г . Ш Т Е Х Е Р ( 1 8 9 1 – 1 9 7 0 ) Уфа 2009 УДК 37.01(470.57)+59(092) ББК 74.03(2)7-8+28.6г Ш 90 Штехер, С.Г. Г.Г. Штехер (1891-1970) [Текст] / Светлана Геннади- евна Штехер, Софья Яковлевна Брылева ; ред. П.И. Федоров ; сост. библи- огр. Н.Н. Мамадышский. – Уфа : Вагант, 2009. – 102с. : ил. – 500 экз. ISBN 978-5-9635-0182-5 Книга представляет собой очерк жизни и деятельности ученого- биолога, педагога-просветителя, одного из организаторов высшего педаго- гического образования в Башкирии Г.Г. Штехера. Издание включает в себя библиографию научных трудов Г.Г. Штехера и литературу о нем, а также уникальные документы и фото- графии из семейного архива семьи Штехер. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся ис- торией просвещения и науки в нашем крае. УДК 37.01(470.57) ББК 74.03(2)7-8 ISBN 978-5-9635-0182-5 © Штехер С.Г., Брылева С.Я., 2009 © Вагант, 2009 2 Введение Настоящий выпуск «Библиотеки Педагогического журнала Башкорто- стана» посвящен жизни и деятельности Геннадия Гиляриевича Штехера (1891-1970), ученого-биолога, педагога-просветителя, одного из организа- торов высшего педагогического образования в Башкирии. Г.Г. Штехер родился в Уфе в семье провизора. После окончания в Сызрани реального училища в 1910 году поступил в Московский Импера- торский Университет сначала на юридическое, а затем на естественное от- деление. Специализировался у профессора Г. Кожевникова. После оконча- ния университета в 1917 году вернулся в Уфу и работал преподавателем в коммерческом училище, 2-ой женской гимназии, заведующим в гимназии для взрослых мусульман. С 1919 по 1929 гг. был в числе организаторов первого после революции высшего учебного заведения в Башкирии – Ин- ститута Народного образования (ИНО), где работал проректором и первым председателем предметной комиссии естественно-исторического отделе- ния. В 1924 году в составе Уфимского физического института создал био- логическое отделение и возглавил его. В этом же году организовал в Уфе экскурсионную станцию для биологов и учителей-биологов Башкирии. То- гда же вместе с братом Сергеем Гиляриевичем Штехером создал зоологи- ческий музей, ставший впоследствии зоомузеем БГУ. С 1929 по 1932 гг. работал в Самарском педагогическом институте, где заведовал естественным отделением. С 1932 по 1942 гг. преподавал зоологию и биологию в Ульяновском педагогическом институте, где соз- дал кабинет зоологии и зоомузей. Все эти годы Г.Г. Штехер вел большую просветительскую работу не только в области естественных наук, но и по истории музыки и кино. В 1942 году Геннадий Гиляриевич вернулся в Уфу и работал первое время заведующим учебной частью в Юматовском пчеловодном технику- ме, а затем вернулся на основанную им кафедру зоологии БГПИ им. К.А. Тимирязева, преобразованного в 1957 году в БГУ. Здесь он проработал до выхода на пенсию в 1961 году. Научные интересы Г.Г. Штехера были связаны с проблемами зоологии и генетики. В 1927 году в Москве, Ленинграде и в Казани вышла его книга 3 «Вырождение и евгеника», получившая положительные отзывы в ряде центральных изданий. К сожалению, из-за нападок на генетику в 1930-50-е годы Геннадий Гиляриевич был вынужден свернуть свои научные иссле- дования в этой области. В 1948 году по ложному обвинению его отстрани- ли от чтения основного курса в БГПИ им. К.А. Тимирязева. В 1954 году Г.Г. Штехер защитил в Академии педагогических наук в Москве кандидат- скую диссертацию по организации и методике преподавания зоологии беспозвоночных на заочном отделении в педагогических институтах. Геннадий Гиляриевич принадлежал к плеяде организаторов высшего педагогического образования в Башкирии. Совместно с В.П. Красновым, Ш.Х. Сюнчелеем, К.А. Краузе, З.Ш. Шакировым он стоял у истоков Баш- кирского государственного университета. Первые посмертные публикации о Г.Г. Штехере принадлежат перу уфимского краеведа, директора музея г. Уфы С.Ю. Семеновой. В 2007 и 2009 гг. были опубликованы воспоминания дочери Геннадия Гиля- риевича – С.Г. Штехер – «Хроника нашей семьи», в которых видное место уделялось судьбе ее отца. В настоящем издании впервые предпринята попытка на основе се- мейного архива семьи Штехер обобщить и систематизировать весь сложный научный и просветительский путь ученого и педагога Г.Г. Штехера. Книга состоит из двух частей: биографического очерка, со- стоящего из пяти глав, и научной работы (две главы). В книге дано до- кументальное подтверждение создания ИНО, как первого учебного за- ведения Башкирии, дававшего высшее педагогическое образование. Издание снабжено библиографией трудов Г.Г. Штехера и литературы о нем, а также большой подборкой уникальных документов и фотогра- фий. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересую- щихся историей образования и науки в нашем крае. 4 Часть 1. Биографический очерк Глава I. Уфа, Сызрань, Москва, 1891-1917 гг. В семье провизора Гилярия Михайловича Штехера наш отец – Ген- надий – был пятым ребенком. Он родился в г. Уфе 23 сентября (ст. стиля) 1891 года в доме № 16 по Центральной улице (ныне ул. Ленина). Дед Ген- надия Гиляриевича – Михаил Штехер – немец, родом из Баварии, ранее жил в Польше. За поддержку польского движения за независимость был сослан в г. Уфу, куда приехал вместе с женой и детьми. Позже все братья Штехер получили университетское образование и владели аптеками в раз- ных городах России. Младший сын Михаила Штехера – Гилярий, сыном которого был наш отец, скончался очень рано, в возрасте 32 лет. Во время половодья в Уфе он спасал утопающих и получил травму головы. От ушиба развилась опухоль, и он умер. Нашему отцу в то время было 2 года. После Гилярия остались вдова и пятеро детей. Мать Геннадия Гиляриевича – Александра Александровна, урожденная Гринвальд, происходившая из династии воен- ных врачей. Они прибыли из Дании и служили Дому Романовых, участво- вали в сражениях против Наполеона; ее мать была из старинного дворян- ского рода Коноваловых, потомков Федора Плещеева (Федор Бяконт Пле- щеев – боярин, советник князя Данилы, а позже – Ивана I). После кончины мужа для управления аптеками и другими предпри- ятиями А.А. Штехер пригласила из Польши провизора Ивана Владимиро- вича Суйковского (Ян Антон роля Суйковский). Когда управляющий приехал, семья Штехер отдыхала на даче (станция «Воронки»). Это место тогда называлось «золотым». Там действительно было очень красиво: уте- сы и между ними небольшие пропасти; скалы, нависшие над красавицей Белой. Когда Суйковский приблизился, то Геня (наш отец) вырвался от няни и бросился к Ивану Владимировичу с криком: «Папа, папа приехал!». И всю жизнь они любили друг друга как самые близкие, родные люди. В числе предприятий, принадлежавших Штехер, был завод мине- ральных и фруктовых вод. Воду брали из источника, который находился непосредственно у дома на Центральной, и вода эта считалась целебной. На всемирной выставке в Мадриде она получила « Гран-при». Через не- которое время И.В. Суйковский и А.А. Штехер поженились. В 1898 году отчим отца купил аптеку в Мариуполе, а в 1900 году семья переехала в Сызрань. В 1902 году отец поступил в Сызранское реальное училище, сдав все вступительные экзамены на «5». На занятия его возили в экипаже, но не- далеко от училища останавливались за углом, и далее он шел пешком. Считалось неприличным афишировать свою состоятельность. 5 В те годы Сызрань была очень музыкальным городом, и реали- стам разрешалось посещать концерты, а это развивало хороший вкус. Отец особенно любил музыку Шопена и Чайковского. Кроме того, А.А. Штехер-Суйковская возила детей в Москву на премьеры опер и балетов в Большой театр. Во время событий 1905 года отец был еще в четвертом классе, и ре- волюционная волна не коснулась его. Однако пришлось снять форму, ибо молодчики из «Черной сотни», завидев любого в форме, срывали кокарды и избивали, невзирая на возраст. А вот старший брат Сергей и сестра Нина принимали участие в революции. Чтобы закончить образование, Сергею и Нине пришлось уехать из России и доучиваться во Франции. 5 июля 1906 г. дотла сгорел город Сызрань. Пожар начался часов в 11 утра, а к 6 вечера уже весь город был в огне. Поднялся ураган, и силь- ным ветром переносило горящие предметы через улицу. Начались грабежи и погромы. Папа запер шкафы с книгами и вместе с семьей бежали на Вол- гу. Туда стремилось большинство жителей города. Реальное училище сго- рело, остался только каменный остов. Причины пожара назывались раз- ные, но многие сходились на том, что кто-то варил варенье во дворе на сильном огне… Первую неделю после пожара семья Штехер-Суйковских пережила в Хвалынске, а после ремонта дома вернулась в Сызрань. Еще в детстве у нашего отца возникло желание стать естественни- ком. Вместе с племянниками отчима, юношами М. Баярунас и В. Баярунас, все вместе совершали экскурсии в природу и потом из сборов составляли коллекции. Коллекции, изготовленные отцом, по сей день хорошо сохра- нились, и они имеются как в Башкирском государственном университете, так и у нас дома. У братьев Баярунас тоже до определенного момента были свои коллекции. Михаил Баярунас стал потом геологом, академиком. Он дружил с К. Паустовским, который упоминал его в ряде своих произведе- ний. Михаил Баярунас погиб в 1937 г. Владимир Баярунас умер очень ра- но, от рака средостения. А вот решение стать педагогом возникло у Геннадия Гиляриевича под влиянием пьесы Отто Эрнста «Педагоги». Отцу была поручена роль энтузиаста, талантливого передового учителя Флемминга, который борол- ся с рутиной и бездушием в стенах учебного заведения. Спектакль был по- ставлен силами преподавателей и учащихся старших классов. Программа спектакля хранится в нашем доме, в архиве, уже 100 лет (с 1909 г. по 2009 г.) – вот ее текст, перепечатанный дословно. Педагоги. Комедия в 3-х действиях Отто Эрнста, перевод с немецкого Е.В. Кашировой. Действующие лица. 6 Юрген Хинрих Флахсман – А. Шнейдер Негенланк, школьный сторож – Гр. Кожленов Кнут, сторож соседней школы – Гр. Леонтьев Учителя: Прель, член учительского Совета Флемминг – Г. Штехер – А. Голованов Диргс – И. Порхов Герман – А. Цветкова Фогельзанг – Н. Розин Макс, ее сын … Ванлейнбахум – В. Кузнецов Госпожа Бизенталь – Б. Зон Риманг – П. Елизаров Альфред, сын – В. Чернухин Ремер – П. Перепилов Роберт Пфефер, ученик – … Бетти Штурхан – М. Лыкова Гиза Хольм – З. Михайлова Начало спектакля в 7 часов вечера Режиссер – А.Г. Удовский; суфлер – Кожевников. _________ В те далекие годы в губернских городах, находящихся близ универ- ситетского города, были так называемые учебные округа. Так, например, Уфа, Сызрань и ряд других городов были приписаны к Казанскому учеб- ному округу. Но Геннадий Гиляриевич мечтал о Московском университе- те. Надо было сдать за 8 класс гимназии все экзамены на «отлично», и то- гда принимали в МИУ (Московский Императорский Университет), но только на Юридический факультет. Отец хотел поступить туда с тем, что- бы потом перевестись на естественное отделение. Но, чтобы не прошел год впустую, он поступил в университет им. И.М. Шанявского. А на следую- щий год стал студентом МИУ. На естественном отделении студентов де- лили на группы, которыми руководили талантливые педагоги. Отец был в группе из 4 студентов. Руководил их группой зоолог Огнев. Это была группа серьезных и талантливых студентов. В будущем: Зенкевич – профессор МГУ, заведующий кафедрой зоологии беспозвоноч- ных; Волчанецкий – профессор, заведующий кафедрой зоологии в Харь- ковском университете; Штехер – один из организаторов Института Народ- ного образования в Уфе, педагог, лектор-просветитель; Плавильщиков – знаменитый зоолог. В 1958 году Геннадию Гиляриевичу из Москвы было прислано приглашение: «Многоуважаемый Геннадий Гиляриевич! В понедельник, 26 января 1958 года, в 6 часов вечера, в помещении большой зоологической аудито- рии Московского ордена Ленина Государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва, ул. Герцена 6) состоится совместное заседание 7 Биологопочвенного факультета МГУ, Зоологического музея МГУ и Науч- но-исследовательского института краеведческой и музейной работы, по- священное чествованию профессора, доктора биологических наук Николая Николаевича Плавильщикова по случаю исполнения 60-летия со дня рож- дения и 40-летия его научной, исследовательской, педагогической и куль- турно-просветительской деятельности. Комитет по организации тор- жественного заседания приглашает Вас принять участие в чествовании Юбиляра. Директор зоологического музея – профессор, доктор – С.С. Туров. Директор научно-исследовательского института краеведче- ской и музейной работы – профессор – Г.А. Новицкий». Научной работой отца руководил профессор Г.А. Кожевников. У отца была самостоятельная работа по полиморфизму шмелей, работа очень объемная, и он представил ее на кафедру МИУ (1917 г.), но, к сожалению, она там исчезла. У студентов, и у отца тоже, было восторженное впечатле- ние от лекций Н.К. Кольцова (по общей зоологии), В.М. Житкова, Беккера, Шмальгаузена и др. А вот А.Н. Северцова (эмбриолог) студенты не люби- ли за ироничное и неуважительное отношение к тем, кто не у него зани- мался. Среди студентов были разные группы по достатку, по взглядам на жизнь и на политику, но Геннадий Гиляриевич не примыкал ни к одной из них. Свое свободное время он проводил в Сокольниках, Третьяковке, в те- атрах. Больше всего ценил искусство танца, и собрал довольно большой материал по истории хореографии. В 1914 году он женился на Александре Владимировне Тромпетт де Шамань. Она была уроженка г. Уфы и училась на Высших женских (Бес- тужевских) курсах в Петербурге. Воинскую повинность наш отец отбывал в качестве медбрата, для чего он окончил соответствующие курсы. Это было московское отделение Российской лиги Равноправия женщин, но учились там и мужчины, те, ко- торых не брали в армию. Слушатели этих курсов проходили и сдавали эк- замены по следующим предметам: анатомия и физиология, фармация с фармакологической рецептурой; учение о повязках, хирургии, по внутрен- ним болезням и заразным, нервным и психическим, глазным, венериче- ским, по массажу и уходу за больными, а также имелись практические за- нятия в лазарете. Слушатель по окончании курсов подвергался испытанию в комиссии лекторов. Г.Г. Штехер эти курсы закончил вполне успешно и получил звание « Медицинского брата». В 1916 году отец окончил Московский Императорский университет. В целях повышения педагогической квалификации поступил в Педагоги- ческий университет им. Шелапутина и окончил его в 1917 году. 8 Профессор МГУ Г.А. Кожевников, научный руководитель студента Г.Г. Штехера, дал положительный отзыв о его самостоятельной научной работе. Копия: ОТЗЫВ о работе Геннадия Гиляриевича Штехера. Г.Г. Штехера я знал еще студентом Московского Университета. Он занимался зоологией в заведываемой мною лаборатории Зоологическо- го Музея, причем при окончании курса для дипломного сочинения мною ему была дана тема, требовавшая самостоятельной работы исследователь- ского характера: «О полиморфизме шмелей». С этой темой он справлялся очень хорошо и написал хорошую работу. Когда я в мае этого года был в Уфе, я подробно ознакомился с коллекциями по биологии и зоологии Уфим- ского Института Народного Образования и с Биологическим Отделением Уфимского Физического Института, и наглядно убедился, какая большая и полезная работа проделана Г.Г. Штехер при создании этих коллекций. Я имел возможность много говорить с Г.Г. по вопросам методики преподавания и убедился, с каким захватывающим интересом относится он к преподаванию и как это преподавание проникнуто основательным знакомством с живой природой и стремлением внушить и слушателям интерес к живой природе, к исследовательскому методу изучения ее. Я считаю весьма важным, что Г.Г. отводит такое важное место в препо- давании экскурсиям, которые он проводит в большом количестве при хо- рошо разработанной методике. Г.Г. внимательно следит за новейшей биологической литературой, и приятно было видеть в далекой Уфе биолога, находящегося вполне в курсе текущих вопросов общей биологии и так живо ими интересующегося. Уфа, I0/VIII-29 года. Подписал Профессор МГУ – Г. Кожевников – ПЕЧАТЬ С подлинным верно – (подпись) 9 Глава II. Уфа, 1917-1929 гг. Новый этап жизни в Уфе начался с работы в коммерческом училище. До революции в таких учебных заведениях служили наиболее прогрессив- ные педагоги. Отец с увлечением отдался преподавательской работе. Ди- ректором в училище был А.К. Носков. Затем отец был приглашен во вто- рую женскую гимназию, а далее на пост заведующего гимназией для взрослых мусульман. Став директором, отец понял, что это место не столько преподавателя, а скорее хозяйственника, и через некоторое время ушел с этого поста. В эти военные годы, когда кругом были голод и разруха, передовая часть интеллигенции посчитала необходимым воспитание и обучение пе- дагогических кадров. В октябре 1919 года отцу поступило письменное предложение от ГУБОНО принять участие в работе комиссии по созданию Института На- родного Образования. Дословно следующее: «Секция подготовки работников по просвещению просит Вас на со- вещание по вопросу об установлении учебного плана и программ и начале занятий в Уфимском институте народного образования в четверг 30 ок- тября в 8 часов вечера в помещение Горуездного отдела, Центральная улица д. 18. Зав.секцией … подпись» В эту комиссию вошли: В.П. Краснов, Г.Г. Штехер, Л.Л. Васильев, А.К. Носков, К.А. Краузе, М.А. Елгаштина. Это было ядро комиссии, со- став ее потом увеличился. ИНО был первым и единственным высшим пе- дагогическим заведением в Уфе. В те годы ни у кого не возникало сомнений в том, что ИНО дает высшее педагогическое образование. Но позже, в разные годы, некоторые руководители Педагогического института и Университета пытались при- писать все заслуги по организации высшего образования только себе, ос- паривали фактическое положение. Несколько преподавателей Уфы и Ле- нинграда обратились в Народный Комиссариат Просвещения РСФСР за разъяснением и получили ответ, который мы здесь приводим: РСФСР 22 ноября 1938 года. Народный Комиссариат ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КО- Просвещения МИССАРА Управление высшей ПРОСВЕЩЕНИЯ БАШКИРСКОЙ АССР школы Тов. БАТАЛОВУ 10